Receta de churros caseros
Los churros caseros al horno son más saludables que los churros fritos en aceite debido a que el proceso de cocción al horno utiliza menos grasa y calorías. El horno permite que los alimentos se doren sin necesidad de añadir grasa adicional.
Cómo hacer los churros
Te enseñamos esta receta paso a paso y con fotografías para hacer unos churros caseros en el horno eléctrico o a gas, más sanos y menos peligrosos de cocinar al no utilizar aceite caliente.
Información
- Tiempo total: 45 minutos
- Porciones: 6
- Categoría: postres
- Dificultad: baja
- Cocina: chilena
- Calorias: 360 kcal por cada 100 gr.
Ingredientes
Con estos ingredientes puedes preparar los churros caseros sin problema.
- 1 taza de harina sin polvos (200 gramos aprox. )
- 1 taza de agua fría (200 a 250 ml.)
- 1 huevo batido
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1 pizca de sal
- 1 cdta. de esencia de vainilla
Acompañamientos
¿Qué gracia tiene un churro si no tiene acompañamiento?. Aquí te dejamos algunos de los que utilizaremos en esta preparación.
- Manjar
- Crema de cacao (Nutella).
- Azúcar glass o en polvo.
- Con un Capuchino.
- Salsa de chocolate, manjar o vainilla.
Instrucciones
Esta receta tiene varios pasos, pero todos detallados y con fotos para que hagas los mejores churros y sorprendas a tus invitados.
1. En una olla grande a fuego medio coloca una taza de agua fría (200 ml a 250 ml).
2. Agregar a la olla dos cucharadas soperas de mantequilla.
3. Inmediatamente agregar una pizca de sal.
4. Luego agregar una cucharadita de esencia de vainilla y dejar hervir la mezcla.
5. Apagamos el fuego y agregamos una taza de harina cernida para evitar grumos y quitar impurezas.
6. Mezclar e integrar todo muy bien dentro de la olla.
7. La masa quedará como se ve en la siguiente imagen.
8. En una taza bate el huevo con un tenedor, lo incorporas a la masa mezclando muy bien. Debe quedar una masa pastosa.
9. Ahora toca darle forma a los churros, para ello utilizaremos una manga para churros artesanal en la que colocaremos la masa. Te enseñamos cómo hacer la manga más abajo.
10. Apretamos la manga para que se junte la masa y estaremos listos para hacer los churros.
11. Usaremos una bandeja para horno y le pondremos un poco de mantequilla encima.
12. Ahora con la manga, vamos formando los churros en la bandeja dejándolos separados.
13. Ahora colocamos la bandeja en el horno a unos 200°C por 25 a 30 minutos o hasta que estén dorados. Si tu horno tiene grill lo puedes colocar en los minutos finales para que queden más doraditos.
14. Y listo los churros, puedes empezar a disfrutarlos al instante utilizando diferentes acompañamientos como manjar, crema de cacao, azúcar glass esparcida, salsa de chocolate, manjar o vainilla. Puedes comerlos acompañados de un rico café, leche, chocolate caliente o un capuchino.
Manga para churros
Para darle forma a los churros existen diversos utensilios, en caso de que no cuentes con uno, aquí te enseñamos ha hacer uno con elementos caseros.
1. Corta la punta de una botella plástica la que utilizaremos para la boquilla. Procura quitar o reducir el anillo en donde va la tapa para que la manga quede más firme y no se salga la masa.
2. Con un cuchillo caliente puedes darle forma de estrella a la tapa, que quede bien grande para que pueda pasar la masa sin problema.
3. Ahora necesitarás una bolsa de plástico limpia y firme para que no se rompa al momento de formar los churros. Recorta una punta de la bolsa.
4. Ahora pasa la punta de la botella cortada por el orificio de la bolsa, formando la manga artesanal.
5. Finalmente pon la tapa en la boca de la botella cortada procurando que la bolsa quede bien sujeta.
Una taza de harina cernida significa que debes pasarla a través de una malla o colador para separar los grumos y así hacerla más fina y suave. Esto se hace a menudo para mejorar la textura y la apariencia de la harina en la preparación de panes, tortas y otras recetas como estos churros que estás haciendo. También se puede cernir la harina para eliminar impurezas o partículas extrañas que puedan estar presentes.