
Desde Cocina fácil con Margarita en Facebook te compartimos esta receta en dónde te enseñamos a preparar unos ricos porotos con mote, perfectos para disfrutar en el almuerzo. Este es un plato típico de la gastronomía chilena, principalmente de la zona centro y sur de Chile.
Cómo hacer porotos con mote

Esta receta es muy fácil de realizar y los ingredientes y utensilios utilizados son fáciles de conseguir. Los puedes acompañar con una pulpa de cerdo asada o con cebollas en escabeche.
Información
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 40 minutos en olla a presión, 90 minutos en olla tradicional
- Plato: principal
- Comensales: 4 a 5 personas
- Receta: fácil y económica
- Cocina: comida chilena
Tip: Remojar los porotos en agua fría por toda la noche o al menos 12 horas. Luego, escurrirlos, lavarlos y reservarlos.
Ingredientes
- Dos tazas de porotos
- Una taza de trigo mote
- Una cebolla picada en cubos
- Una zanahoria picada en cubos
- Un pimentón o morrón picado en cubos
- Un ajo picado o molido
- Cilantro o apio picado a gusto
- Aceite para sofreír
- Zapallo cortado en cubos
- Acelga picada a gusto
- Orégano, comino y ají color a gusto
Instrucciones
Sigue estos siete sencillos pasos y prepara los mejores porotos con mote para sorprender a tus invitados:
Paso 1: Picar la zanahoria, cebolla, pimentón todo en cubos, ajo finamente picado, unas ramas de cilantro o apio, agregar aceite para sofreír.
Paso 2: Sofreír un par de minutos hasta ablandar levemente los ingredientes del sofrito, luego agregar orégano, comino, ají de color. Sofreír un par de minutos más.

Paso 3: Cortar zapallo en cubos o trozos.
Paso 4: Una vez el sofrito este listo, agregar el zapallo, los porotos y mezclar. Luego incorporar la taza de trigo mote.

Tips:
El trigo mote se puede agregar cocido o crudo, no es necesario remojar.
Cuando esté cocido el zapallo, se puede aplastar para que el caldo quede mas espeso.
Paso 5: Agregar sal a gusto, un poco cilantro picado, mezclar todo y agregar agua caliente a gusto, depende si te gustan con más caldo o más espesos. Le puedes agregar longaniza picada o carne picada a gusto o puedes acompañar con longaniza una vez servido, como tú quieras.
Paso 6: Cocinar en una olla a presión por 40 minutos o en una olla tradicional unos 90 minutos aproximadamente.
Paso 7: Una vez pasado el tiempo de cocción abrir la tapa y colocar acelga picada, rectificar sal, condimentos y agua, si gustan dejar cocinar la acelga un par de minutos más.

Receta original la puedes encontrar en el Facebook de Cocina fácil con Margarita.
Más recetas de comidas
Gracias por llegar hasta el final. Si te gustó esta receta de porotos con mote, puedes acceder a más recetas de comidas típicas chilenas y encuentra las más buscadas en nuestro sitio web.