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Pan batido o pan marraqueta

Pan Marraqueta o Pan Batido

Te enseñamos a preparar unas deliciosas marraquetas chilenas, pan batido o pan francés perfectas para disfrutar en el desayuno o la once, o para los infaltables choripanes en Fiestas Patrias o unas ricas hamburguesas con los amigos.

Receta fácil para preparar pan batido o marraquetas.

  • Preparación: 90min
  • Comensales: 10
  • Receta: fácil y económica
  • Recomendada: veganos

La clave para preparar esta marraqueta chilena es el tiempo de reposo y la humedad durante su cocción.

Ingredientes:

  • 1 kilo de harina
  •  20 gramos de levadura
  •  ½ cucharada sopera de azúcar
  •  ½ taza de aceite
  •  500 cc de agua
  •  1 pizca de sal

Tip: 1 kilo de harina equivale a 8 tazas de harina aproximadamente.

Pasos:

Sigue los pasos que te mostramos aquí en ComoHacer.cl y prepara unas crujientes marraquetas chilenas.

Paso 1: Mezcla la levadura y el azúcar con el agua tibia y deja reposar unos 15 minutos

Paso 2: Incorpora la mezcla anterior en un volcán de harina sobre una superficie para amasar.

Paso 3: Disuelve la sal en otra media taza agua tibia y agrégalo también a la harina para continuar con la elaboración del pan.

Paso 4: Añade el aceite y amasa durante unos 30 minutos aproximadamente y ve agregando agua tibia para dar consistencia a la masa.

Paso 5: Sacar pares de esferas de masas, unirlas solo de un toque y aplastarlas un poco con las manos contra una superficie.

Paso 6: Cuando tenemos dos círculos de masa unidos en forma de 8, le hundimos un unos 2 cm de diámetro a lo largo, dejando una marca cargada a lo largo del pan.

Paso 7: Después, damos una pincelada de aceite a cada marraqueta y las dejamos reposar durante 30 minutos. Precalentar el horno  a unos 250 ºC

Paso 8: Colocar una fuente grande con agua hirviendo dentro del horno y se deja calentar al menos 15 minutos antes de poner el pan amasado esponjoso.

Paso 9: Luego, en una bandeja previamente rociada con aceite, se debe poner el pan batido y hornear a fuego medio durante 1 hora aproximadamente.

Mantenemos durante todo el tiempo de cocción la fuente con agua en el horno, y si se agota la reponemos con más agua hirviendo.


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