
Receta fácil para preparar unos deliciosos picarones con chancaca perfectos para un día de lluvia y una buena conversación en una tarde de invierno.
Ingredientes:
- 1 kilo de harina
- 500 gramos de zapallo
- 3 cucharaditas de polvos de hornear
- 1 pizca de sal
- Leche para ayudar a disolver la harina en caso de ser necesario
- Aceite para freír
- 500 gramos de chancaca
- 1litro ½ de agua
- 2 palitos de canela
- 4 clavos de olor
- Media cucharadita de vainilla
- Cascara de limón o naranja (un poquito)
- Maicena o chuño (para espesar)
Preparacion de la masa
- Mezclar la harina con los polvos de hornear y la pizca de sal, y agregar el zapallo pasado por cedazo.
- Agregar leche fría hasta lograr la consistencia, para formar los Picarones.
- Si no se tiene molde, se hace lo siguiente, tenga a mano un recipiente con agua fría, moje los dedos anular y corazón y luego introdúzcalos en el batido enrollando es decir formando un aro a su gusto.
- Luego que están formado los dejar caer en aceite caliente y freír, hasta dorar y colocar sobre papel absorbente.
Preparación chancaca
- En un litro y medio de agua colocar todas las especias (canela, clavos etc.) hervir unos 5 minutos, y luego colar, vaciar nuevamente a la olla, y colocar 500 gramos de chancaca, y dejar hervir hasta que se disuelva.
- Una vez disuelta puede agregar dos cucharaditas de maicena disuelta en agua fría, y vaciar sobre la chancaca ya preparada (si hace esto la chancaca de estar en el fuego).
- Revolver y así quedará espesa (maicena o chuño)
Modos de servir los picarones
- Teniendo preparada la chancaca sin espesar, colocar los picarones y hacer hervir 2 minutos (máximo 5 minutos) y servirlos caliente en plato hondo.
- Teniendo la chancaca espesa, servir los picarones en plato hondo, y esparcir la chancaca espesa y caliente sobre ellos.