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Cómo hacer picarones de chancaca

Picarones de chancaca

Ingredientes:

  • 1 kilo de harina
  • 500 gramos de zapallo
  • 3 cucharaditas de polvos de hornear
  • 1 pizca de sal
  • Leche para ayudar a disolver la harina en caso de ser necesario
  • Aceite para freír
  • 500 gramos de chancaca
  • 1litro ½ de agua
  • 2 palitos de canela
  • 4 clavos de olor
  • Media cucharadita de vainilla
  • Cascara de limón o naranja (un poquito)
  • Maicena o chuño (para espesar)

Preparacion de la masa

  1. Mezclar la harina con los polvos de hornear y la pizca de sal, y agregar el zapallo pasado por cedazo.
  2. Agregar leche fría hasta lograr la consistencia, para formar los Picarones.
  3. Si no se tiene molde, se hace lo siguiente, tenga a mano un recipiente con agua fría, moje los dedos anular y corazón y luego introdúzcalos en el batido enrollando es decir formando un aro a su gusto.
  4.  Luego que están formado los dejar caer en aceite caliente y freír, hasta dorar y colocar sobre papel absorbente.

Preparación chancaca

  1. En un litro y medio de agua colocar todas las especias (canela, clavos etc.) hervir unos 5 minutos, y luego colar, vaciar nuevamente a la olla, y colocar 500 gramos de chancaca, y dejar hervir hasta que se disuelva.
  2. Una vez disuelta puede agregar dos cucharaditas de maicena disuelta en agua fría, y vaciar sobre la chancaca ya preparada (si hace esto la chancaca de estar en el fuego).
  3. Revolver y así quedará espesa (maicena o chuño)

Modos de servir los picarones

  1. Teniendo preparada la chancaca sin espesar, colocar los picarones y hacer hervir 2 minutos (máximo 5 minutos) y servirlos caliente en plato hondo.
  2. Teniendo la chancaca espesa, servir los picarones en plato hondo, y esparcir la chancaca espesa y caliente sobre ellos.