Receta de churros caseros

Los churros caseros al horno son más saludables que los churros fritos en aceite debido a que el proceso de cocción al horno utiliza menos grasa y calorías. El horno permite que los alimentos se doren sin necesidad de añadir grasa adicional.

Receta Churros Caseros
📋 Contenido de la receta

Cómo hacer los churros

Te enseñamos esta receta paso a paso y con fotografías para hacer unos churros caseros en el horno eléctrico o a gas, más sanos y menos peligrosos de cocinar al no utilizar aceite caliente.

Información

  • Tiempo total: 45 minutos
  • Porciones: 6
  • Categoría: postres
  • Dificultad: baja
  • Cocina: chilena
  • Calorias: 360 kcal por cada 100 gr.

Ingredientes

Con estos ingredientes puedes preparar los churros caseros sin problema.

  • 1 taza de harina sin polvos (200 gramos aprox. )
  • 1 taza de agua fría (200 a 250 ml.)
  • 1 huevo batido
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 pizca de sal
  • 1 cdta. de esencia de vainilla

Acompañamientos

¿Qué gracia tiene un churro si no tiene acompañamiento?. Aquí te dejamos algunos de los que utilizaremos en esta preparación.

  • Manjar
  • Crema de cacao (Nutella).
  • Azúcar glass o en polvo.
  • Con un Capuchino.
  • Salsa de chocolate, manjar o vainilla.

Instrucciones

Esta receta tiene varios pasos, pero todos detallados y con fotos para que hagas los mejores churros y sorprendas a tus invitados.

1. En una olla grande a fuego medio coloca una taza de agua fría (200 ml a 250 ml).

Churros una taza de agua

2. Agregar a la olla dos cucharadas soperas de mantequilla.

Dos cucharadas de mantequilla

3. Inmediatamente agregar una pizca de sal.

Una pizca de sal

4. Luego agregar una cucharadita de esencia de vainilla y dejar hervir la mezcla.

Esencia de vainilla

5. Apagamos el fuego y agregamos una taza de harina cernida para evitar grumos y quitar impurezas.

Taza de harina cernida

6. Mezclar e integrar todo muy bien dentro de la olla.

Mezcla masa de churros

7. La masa quedará como se ve en la siguiente imagen.

8. En una taza bate el huevo con un tenedor, lo incorporas a la masa mezclando muy bien. Debe quedar una masa pastosa.

Masa churros y un huevo batido

9. Ahora toca darle forma a los churros, para ello utilizaremos una manga para churros artesanal en la que colocaremos la masa. Te enseñamos cómo hacer la manga más abajo.

Masa en manga para churros

10. Apretamos la manga para que se junte la masa y estaremos listos para hacer los churros.

Manga para churros

11. Usaremos una bandeja para horno y le pondremos un poco de mantequilla encima.

Bandeja para horno con mantequilla

12. Ahora con la manga, vamos formando los churros en la bandeja dejándolos separados.

Churros caseros formados

13. Ahora colocamos la bandeja en el horno a unos 200°C por 25 a 30 minutos o hasta que estén dorados. Si tu horno tiene grill lo puedes colocar en los minutos finales para que queden más doraditos.

Churros caseros al horno

14. Y listo los churros, puedes empezar a disfrutarlos al instante utilizando diferentes acompañamientos como manjar, crema de cacao, azúcar glass esparcida, salsa de chocolate, manjar o vainilla. Puedes comerlos acompañados de un rico café, leche, chocolate caliente o un capuchino.

Churros al horno

Manga para churros

Para darle forma a los churros existen diversos utensilios, en caso de que no cuentes con uno, aquí te enseñamos ha hacer uno con elementos caseros.

1. Corta la punta de una botella plástica la que utilizaremos para la boquilla. Procura quitar o reducir el anillo en donde va la tapa para que la manga quede más firme y no se salga la masa.

Manga para churros

2. Con un cuchillo caliente puedes darle forma de estrella a la tapa, que quede bien grande para que pueda pasar la masa sin problema.

Manga para churros artesanal

3. Ahora necesitarás una bolsa de plástico limpia y firme para que no se rompa al momento de formar los churros. Recorta una punta de la bolsa.

Cortar bolsa en una punta

4. Ahora pasa la punta de la botella cortada por el orificio de la bolsa, formando la manga artesanal.

Colocar bolsa en la boca de la botella

5. Finalmente pon la tapa en la boca de la botella cortada procurando que la bolsa quede bien sujeta.

Manga para churros lista

Una taza de harina cernida significa que debes pasarla a través de una malla o colador para separar los grumos y así hacerla más fina y suave. Esto se hace a menudo para mejorar la textura y la apariencia de la harina en la preparación de panes, tortas y otras recetas como estos churros que estás haciendo. También se puede cernir la harina para eliminar impurezas o partículas extrañas que puedan estar presentes.

Recetas relacionados que te pueden interesarHamburguesa de PescadoReceta de Hamburguesa de Pescado
Receta Ramazzotti SpritzReceta de Ramazzotti Spritz
Subir