Receta de carne mechada
La carne mechada es un plato tradicional de muchos países, especialmente en América Latina y Chile no es la excepción. La receta de carne mechada se trata de carne de vacuno (carne de res) cocida lentamente con especias y verduras hasta que se vuelve tierna y se deshace fácilmente.
![Carne mechada con arroz](https://comohacer.cl/wp-content/uploads/2023/01/carne-mechada-con-arroz.jpg)
Haz de este plato tu favorito. Acompaña esta receta de carne mechada con una deliciosa salsa de champiñones y un arroz blanco perfecto.
Ingredientes
Receta paso a paso y con fotografías para cocinar la mejor carne mechada de huachalomo para sorprender a tus invitados.
- 1 cebolla picada
- 1/2 pimentón picado.
- 1 ajo picado.
- 1 zanahoria picada.
- Verdeo de cebollín picado.
- 1 kilo de carne de vacuno (huachalomo o choclillo) en trozos.
- Sal, orégano, ajo en polvo, ají de color, pimienta, comino y cilantro fresco al gusto.
- Salsa de soya.
- Vino blanco.
Nota: Si prefieres puedes cocinar la carne en una olla a presión, esto acelerará el proceso de cocción y asegurará que la carne quede muy tierna.
Instrucciones
1. Sofreír cebolla, pimentón, ajo, zanahoria y el verdeo de cebollín.
![Sofrito para carne mechada](https://comohacer.cl/wp-content/uploads/2023/01/sofrito-carne-mechada.jpg)
2. Usaremos carne de huachalomo, te quedará muy blandita y sabrosa (se corta con la cuchara).
![Carne de huachalomo](https://comohacer.cl/wp-content/uploads/2023/01/carne-de-huachalomo.jpg)
3. Sofreír unos minutos las verduras y la carne cortada en trozos.
![Sofrito de verduras y carne de vacuno](https://comohacer.cl/wp-content/uploads/2023/01/sofrito-verduras-carne.jpg)
4. Agregar sal, orégano, ajo en polvo, ají de color, pimienta, comino y el cilantro al gusto.
![](https://comohacer.cl/wp-content/uploads/2023/01/sofrito-verduras-carne-especias.jpg)
5. Una vez listo el salteado, agregar un poco de salsa de soya un poquito de agua o vino blanco y mezclar bien.
![Carne salteada mechada](https://comohacer.cl/wp-content/uploads/2023/01/carne-salteada-mechada.jpg)
6. Cocinar de 30 a 40 minutos el huachalomo en una olla a presión, olla eléctrica o en una olla normal. De cualquier forma, el tiempo de cocción puede variar según lo que uses.
![Olla electrica, modo presión](https://comohacer.cl/wp-content/uploads/2023/01/olla-electrica-presion.jpg)
7. Y lista la carne mechada de huachalomo. Puedes comerla con arroz y salsa de champiñones.
![Carne mechada de huachalomo](https://comohacer.cl/wp-content/uploads/2023/01/carne-mechada-huachalomo.jpg)
Acompañamiento
Algunos ejemplos de platos que pueden acompañar a la carne mechada son:
![](https://comohacer.cl/wp-content/uploads/2023/01/carne-mechada-arroz-champinones.jpg)
Arroz blanco: Es un acompañamiento clásico para la carne mechada. Puedes prepararlo de diferentes maneras, como arroz a la jardinera o con vegetales.
Porotos: son una excelente opción para acompañar a la carne mechada, ya que proporcionan una buena cantidad de proteínas y fibra.
Empanadas: las empanadas de carne mechada y queso son una excelente opción en eventos principalmente como un snack en el aperitivo.
Salsa de champiñones: es muy sabrosa y un complemento perfecto para la carne mechada. Puedes ver la receta en el enlace anterior.
Verduras al vapor: es una excelente opción para equilibrar el plato y aportar una mayor cantidad de nutrientes. Puedes preparar verduras como brócoli, zanahorias, coliflor, entre otras.
Sandwich: es muy típico en Chile encontrar puestos de comida rápida en donde ofrecen sandwich o emparedado de carne mechada con queso fundido, es una mezcla muy deliciosa y una opción económica.