Receta de cazuela de vacuno

Te traemos otra gran receta a la chilena, una exquisita cazuela de vacuno, perfecta para el almuerzo o para cualquier ocasión. Esta es una receta muy fácil de realizar y los ingredientes y utensilios utilizados son fáciles de conseguir.

📋 Contenido de la receta

Como hacer cazuela de vacuno, receta fácil

Cazuela de vacuno

Información:

  • Preparación: 50 minutos
  • Comensales: 4 personas
  • Tipo: plato de fondo, almuerzo
  • Receta: cocina chilena
  • Dificultad: fácil

Ingredientes:

Estos ingredientes sirven para cualquier receta de cazuela, puedes reemplazar el ingrediente principal por carne de cerdo, pollo, pavo, costillas, pescado, etc.

  • 1 cebolla
  • 2 a 3 dientes de ajo
  • Zanahoria
  • Pimentón
  • Aceite para el sofrito
  • Cilantro picado a gusto o perejil picado
  • 4 papas grande peladas
  • 4 trozos de choclo
  • 1 trozo de zapallo
  • 1 hoja de laurel
  • Costillas de vacuno
  • Sal a gusto
  • Una pizca de orégano
  • Una pizca de ají de color
  • Comino (opcional)

Tip: puedes reemplazar la carne de vacuno por costillas de vacuno por osobuco y la cazuela quedará igual de rica.

Instrucciones:

Te explicamos con seis sencillos pasos para que te demores lo menos posible y sorprendas a tus invitados o familia.

Paso 1: hacer un sofrito picando la cebolla, el ajo, zanahoria rallada, pimentón en tiras y un poco de cilantro. Dejar el sofrito hasta que la cebolla esté blandita.

Sofrito para cazuela

Paso 2: agregar las costillas de vacuno a la cazuela seguir salteando unos minutos más.

Sofrito con costillas de vacuno

Paso 3: incorporar a la cazuela las papas, zapallo y los trozos de choclo, agregar sal, orégano, ají de color, comino y laurel.

Cazuela de carne con choclos, papas y zapallo

Paso 4: colocar un puñado de arroz y opcionalmente un puñado de arvejas. Este paso es totalmente flexible y lo puedes complementar con los ingredientes que más te gusten.

Cazuela vacuno con arroz y arvejas

Paso 5: agregar agua caliente a la cazuela que cubra gran parte de los ingredientes, mezclar bien y rectificar la sal. Cocinar con la olla tapada a fuego medio por unos 30 a 40 minutos o hasta que la carne o papas estén bien cocidas.

Cazuela con hoja de laurel

Paso 6: cazuela de vacuno lista, servir caliente con un poco de perejil o cilantro encima.

Cazuela de vacuno lista para servir

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Cazuela de Vacuno: versión chilena

La versión chilena de la cazuela de vacuno suele prepararse con carne de vacuno, cebolla, ajo, zapallo (calabaza), papas, choclo (maíz), porotos verdes (judías verdes) y arroz. Todo esto se cocina en una olla grande con agua y se deja cocinar a fuego lento durante varias horas, lo que permite que los sabores se mezclen y se intensifiquen.

Una variante común de la cazuela en Chile es la cazuela de ave o la cazuela de pava, que se prepara de la misma manera, pero se sustituye la carne de vacuno por pollo, gallina o pavo. Otras variantes de la cazuela de vacuno a la chilena incluyen: carne de cerdo ahumada o carne cordero.

La cazuela es un plato muy popular en Chile, es parte del menu semanal de muchas familias, especialmente durante los meses de invierno, ya que su calidez y su sabor reconfortante la convierten en una opción perfecta para combatir el frío. Además, es un plato muy nutritivo y completo, que combina proteínas, carbohidratos y verduras en una sola preparación.

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